Главная » Статьи » Лиса дома

Кормление

Любой корм в своем составе имеет органические и минеральные вещества. Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых и безазотистых элементов. Азотистые вещества корма называют также сырым протеином, безазотистые представляют собой жиры и углеводы. Основные энергетические вещества кормов- протеины (белки), жиры и углеводы; биологически активные вещества - витамины, микроэлементы, ферменты.

Белки входят в состав всех органов и тканей организма животного и являются обязательным питательным веществом. Для хищных пушных зверей источником полноценного белка являются в основном мясо теплокровных животных и рыба, а также молоко и молочные продукты. Переваримый протеин необходим в таком количестве: для молодняка лисиц (летом и осенью)-7,5-8,5 г, для взрослых зверей в сентябре-ноябре - 8-9 г, в декабре-марте - 9,5-10,5 г; для беременных самок лисиц - 9,5-10,5 г; для лактирующих самок лисиц - 9-11 г.

Нормы потребности лисиц в жире колеблются в широких пределах в зависимости от ряда условий, в частности от усвояемости корма, содержания в нем белка, а также от состояния животных и др. При высоком удельном весе в рационе сырых полноценных животных кормов количество жира может быть уменьшено до 3,5-4,2 г на 100 ккал. Обогащение рациона зверей жиром (4,5-5,2 г на 100 ккал) оказывает благоприятное влияние на их рост, экономит дефицитный животный белок и не снижает качество меха. В период подготовки к гону и беременности (с декабря по апрель) во избежание ожирения самок норму жира уменьшают до 3,2-3,6 г на 100 ккал.

Оптимальные нормы углеводов для лисиц - 25-35% обменной энергии рациона. Лисицы сравнительно хорошо усваивают крахмал и сахар. Клетчатку лисицы не могут использовать, в ограниченных же количествах (1-1,5% от сухого вещества) клетчатка может быть полезной, поскольку оказывает благоприятное действие на пищеварение и аппетит зверей. При увеличении содержания клетчатки в корме до 2,5% еще не ухудшается его переваримость, но заметно ограничивается потребление белка и других питательных веществ. Поэтому в периоды лактации и интенсивного роста молодняка содержание клетчатки в корме снижают.

Из минеральных веществ чаще всего лисицы испытывают дефицит в кальции, фосфоре, натрии, хлоре и железе. Наибольшее количество кальция и фосфора - в костях скелета. Нормальное соотношение кальция и фосфора достигается при введении в корм (на 100 ккал) 5 г свежедробленой кости или 1,5 г костной муки. Хлор и натрий в теле животного чаще всего находятся в виде поваренной соли (хлористого натрия), лисицы получают их с мясными и рыбными кормами.

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. При их недостатке в пище животные худеют, у них ухудшается аппетит, прекращается рост, нарушается питание эмбрионов (эмбрионы рассасываются), мех теряет блеск и становится тусклым и взъерошенным.

Потребность зверей в воде зависит от содержания в корме влаги, общего состояния организма животного, температуры и влажности окружающей среды и др. В период подготовки к гону, во время гона и беременности лисицы выпивают воды 80-100 мл в сутки, в период щенения и лактации - до 200 мл. Среднесуточный баланс воды в организме лисиц составляет 500-700 мл в зависимости от живой массы и физиологического состояния зверя. Зимой зверям дают теплую воду, лед или снег.

Для правильной организации кормления зверей следует знать не только их потребность в незаменимых органических (белки, жиры, углеводы, витамины) и минеральных веществах, но и процент их перевариваемости в разных кормах, а также потребность в обменной энергии.

Нормы кормления взрослых лисиц показывают, сколько примерно корма должен в среднем употреблять зверь той или иной живой массы, чтобы обеспечивались нормальный рост и высокая воспроизводительность.


Для составления рационов нужно знать содержание питательных веществ и энергии в различных кормах.





Характеристика кормов

По происхождению корма подразделяются на растительные, животные, микробиологического и химического синтеза, комбинированные.

Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения - мясо домашнихживотных, молочные и рыбные корма, на их долю приходится обычно более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупу и муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую и др. Скармливают также жмых подсолнечный, соевый и льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды.

Для нормального развития животных и правильных физиологических функций их организма требуются и так называемые добавочные корма, в состав которых обычно включают разные минеральные вещества, поваренную соль, костную муку и др. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде концентратов, комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.

Корма животного происхождения

Мясные корма

Мясо


Мясом называют мышцы животного вместе с жиром, связками, сухожилиями, кровеносными сосудами и нервами. Конина, говядина, баранина, оленина, крольчатина, мясо нутрии и морских млекопитающих - очень питательный корм для лисиц. Оно содержит 17-20% биологически полноценного белка. В мясе, кроме того, содержится от 2 до 30% жира, много витаминов В1, В и др., а также большое количество железа и фосфора.

Несмотря на высокую биологическую полноценность, мясо скармливают зверям в ограниченном количестве, так как оно дорогое.

Мясо обычно скармливают в сыром виде, но в некоторых случаях его необходимо предварительно проварить, чтобы предупредить возможность заболевания лисиц. Мороженое мясо по химическому составу и питательности равноценно свежему. Если мясо было правильно заморожено и сохранялось в хороших условиях, то по своему влиянию на состояние взрослых зверей и их продуктивность оно не уступает свежему.

Конина до начала 50-х годов была основным кормом для пушных зверей, но в последние годы она составляет не более 5-7% их потребности в мясо-рыбных кормах. Конину, как и другие виды мускульного мяса, скармливают в основном в период воспроизводства. Она может храниться в холодильнике при температуре от -8 до -12 °С, без значительных качественных изменений, до 4-6 месяцев. Конский жир подвержен быстрому окислению, и, чтобы сохранить жирное конское мясо длительное время (более 6 месяцев), нужно постоянно поддерживать в холодильнике температуру ниже -18 °С.

Говядина и баранина не имеют существенного значения в кормовом балансе. Говядина и баранина сохраняются в равных условиях при минусовых температурах лучше, чем конина, так как их жиры подвержены меньшему окислению.

Свинина используется в небольших количествах. Непищевую свинину скармливают только в вареном виде из-за опасности заражения болезнью Ауески.

Субпродукты

Субпродукты - это побочные продукты, получаемые при переработке туш животных. В зависимости от пищевой ценности их разделяют на две категории. К I категории относят печень, язык, мозги, мясную обрезь, сердце, диафрагму, хвосты говяжьи и бараньи, вымя; ко II категории - рубцы, свиные желудки, калтыки, пикальное мясо (мускульное мясо пищевода), связки, свиные хвосты, легкие, говяжьи и бараньи головы, трахеи, селезенку, летошки (книжки), говяжий путовый сустав, ноги, губы и уши.

Требухой принято называть сложный желудок жвачных (рубец с сеткой и книжка) или кишечник лошадей с желудком. Эти субпродукты являются хорошим и дешевым кормом.

Под названием ливер объединяют печень, сердце, почки, легкие и селезенку животных.

Печень - наиболее ценная часть ливера. Она обладает высокими диетическими качествами. В кормлении пушных зверей печень применяется исключительно как витаминный корм. Она богата витаминами А и В, железом и медью. Ее рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактирующим самкам, а также отстающему в развитии молодняку. Несмотря на относительно
высокую стоимость некоторых видов печени, скармливание ее зверям экономически оправданно. Печень скармливают лисицам в ограниченном количестве - не более 25 г на голову в сутки.

Селезенка - по питательности равноценна мясу. Высокая насыщенность селезенки антителами, ферментами и многими витаминами приближает ее по кормовой ценности к печени; скармливание ее зверям полезно во все производственные периоды.

Сердце и почки - по питательным качествам не уступают любому мясу, однако менее полезны, чем печень. По сравнению с мускульным мясом они богаты витаминами, особенно витаминами группы В. В почках содержится также витамин А. Сердце и почки можно скармливать в неограниченном количестве.

Печень, почки, сердце и селезенку следует использовать в сыром виде. Варка печени несколько снижает ее питательность, но не обесценивает полностью.

Наименее ценная часть ливера - л е г к и е, они бедны витаминами, отличаются неполноценным белком и низкой переваримостью. В корм лисиц их следует вводить постепенно и в хорошо измельченном виде во избежание рвоты. Предварительное проваривание легких ликвидирует это действие.

Питательная ценность трахеи значительно ниже, чем сердца, селезенки или требухи. Использовать ее можно в рационах всех пушных зверей в летнее время и в довольно больших количествах в сочетании с более полноценными по содержанию протеина мясными кормами.

Вымя содержит относительно немного (около 12%) протеина, половину которого составляют неполноценные белки и большое количество жира (около 12%). Таким образом, питательная ценность вымени по белку невелика, в основном она определяется содержанием жиров.

Говяжьи и бараньи головы на 45-50% состоят из костей. В костях содержатся белки, хотя и невысокого качества, жир и большое количество минеральных веществ, в частности таких, как кальций и фосфор, в легкоусвояемой форме. Перед скармливанием головы пропускают через костедробилку и мясорубку, превращая их в мягкую кашицу, и скармливают зверям вместе с другими кормами. Из-за большого количества костей головами нельзя заменить все мясо. Оптимально в рационах пушных зверей должно быть примерно 6 г сырой дробленой кости на 100 ккал корма.

Свиные головы содержат меньше костей (около 30%) и более богаты жиром (около 30%), чем говяжьи и бараньи. Перед скармливанием свиные головы обязательно проваривают во избежание заражения зверей болезнью Ауески.

Ноги, уши, губы, как и головы, содержат недостаточно полноценный протеин и могут быть использованы для кормления зверей в сочетании с другими животными кормами.

Птичьи субпродукты

Большинство птичьих субпродуктов (головы, лапки, крылышки, внутренности) не может служить единственным источником животного протеина в периоды воспроизводства, но является хорошим кормом для растущего молодняка.

При ежедневном скармливании зверям значительного количества птичьих внутренностей, содержащих яйца на разных стадиях развития, может возникнуть опасность авитаминоза по биотину, а при кормлении их мясом и субпродуктами птицы, получавшей в корме гормональные препараты и антибиотики, снизится воспроизводительная способность.

Кровь

Свежая кровь - высокопитательный и хорошо усвояемый корм для зверей. Ее можно использовать во все производственные периоды и заменять ею в течение года до 50-60% мяса в рационе.

Свежая кровь содержит витамины А, В, С, а также богата минеральными веществами, которые содержатся в ней в количествах, необходимых животному организму для нормальных физиологических функций. По содержанию (17-22%) и качеству протеина кровь превосходит большинство субпродуктов, а по наличию жира уступает многим мясо-рыбным кормам.

При включении в рацион зверей больших количеств крови необходимо обязательно вводить сухие корма. Хороша только сырая кровь. Свиную кровь следует перед скармливанием проварить. При варке ее питательная ценность снижается, однако, учитывая высокую питательность крови и ее относительно низкую стоимость, не следует пренебрегать ее использованием и в таком виде.

Главный недостаток крови заключается в том, что она быстро портится и становится токсичной. Кровь необходимо использовать в первый же день после сбора. Без соответствующего консервирования или хранения при низкой температуре (ниже 0 °С) в ней создается благоприятная среда для развития всякого рода микроорганизмов, в том числе болезнетворных и гнилостных бактерий.

Рыбные корма

Для кормления пушных зверей используют несоленые и заведомо доброкачественные рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверей. Рекомендуется мелкая рыба, малопригодная по вкусовым и другим свойствам в пищу людям, а также несортовая, потерявшая товарный вид из-за механических повреждений при транспортировке.

Широкое использование рыбы в рационе объясняется ее высокой питательностью. По содержанию питательных веществ она не уступает мясу животных.

Однако скармливание некоторых видов рыбы продолжительное время и в большом количестве вызывает у зверей различные заболевания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушение нормальной пигментации волосяного покрова и т. д. Причиной этих нарушений являются некоторые специфические вещества (триметиламиноксид, тиаминаза и др.), содержащиеся в отдельных видах рыб. Они препятствуют нормальному усваиванию железа из корма, разрушают витамин В, в результате чего у зверей падает аппетит, нарушаются половой цикл и эмбриональное развитие. Некоторые рыбы вызывают отравление и заражение гельминтами. К таким рыбам относятся пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, минтай, полярная тресочка, путассу.

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты и яйца - высокоценные питательные продукты, содержащие легкоусвояемый белок, значительное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно полезно эти корма давать беременным или кормящим самкам, а также молодняку в раннем возрасте. Молоко оказывает послабляющее действие, поэтому увеличивать его количество в рационе следует постепенно. Скисшее, но не свернувшееся молоко и перекисшую простоквашу давать животным не рекомендуется во избежание желудочно-
кишечных заболеваний.

Коровье молоко - высокоценный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, значительное количество витаминов и минеральных веществ. Его необходимо давать лактирующим зверям и молодняку в раннем возрасте. В молоке содержится 3,4% белка, 3,7% жира и 4,9% молочного сахара. Оно обычно составляет 5-15% общей калорийности рациона. Скармливать его можно как свежим, так и сквашенным (простокваша, ацидофилин). Перекисшую простоквашу лучше переработать в творог.

Обрат (обезжиренное молоко) образуется после отделения сливок из цельного молока, вследствие чего в нем уменьшается содержание жира. Питательная ценность обезжиренного молока значительно ниже цельного. В 100 мл снятого молока содержится столько же белка (3,4%) и молочного сахара (4,9%), сколько в цельном, а жира - всего 0,2%. Обезжиренное молоко полноценно по белку и кальцию, но неполноценно по витаминам. Его целесообразно давать щенкам.

Творог - прекрасный корм во все биологические периоды. Его вырабатывают из цельного и обезжиренного молока, в зависимости от этого содержание жира в нем колеблется от 1,3 до 7,3%. Творогом можно заменять до 60% мясных и рыбных кормов в любое время года.

Сырой творог можно давать без предварительной обработки, но если он не совсем свежий, его необходимо прокипятить. Сухой обезжиренный творог используют в кормлении зверей как заменитель мясных кормов благодаря высокому содержанию (до 86%) протеина. Кроме того, в сухом твороге имеется 3,5% (и более) поваренной соли. Для удаления соли перед скармливанием к творогу добавляют воду (1:8-10), которую через 4-5 ч сливают, а затем один-два раза промывают творог свежей водой.

При больших количествах творога в рационе необходимо давать зверям больше печени, дрожжей и рыбьего жира, так как в твороге мало витаминов.

Сухое молоко (молочный порошок)- прекрасный источник протеинов и витаминов группы В. Из других побочных продуктов молока для варки каш могут быть использованы молочные сыворотка и пахта.

Яйца - высокопитательный диетический корм. Их очень полезно давать зверям в период гона, а также больным и слабым зверям, особенно во время лактации. Белок обладает бактерицидными свойствами, но витаминов в нем немного. В желтке содержатся витамины A, D, Е и группы В. В тоже время в сыром белке яиц содержится авидин - вещество, нейтрализующее биотин (витамин Н). Поэтому перед скармливанием их нужно отварить, чтобы предупредить нежелательное действие авидина. Яйца уток и гусей следует варить всегда, так как эти птицы болеют паратифом, возбудитель которого опасен для зверей.

Сухие концентрированные животные корма

Мясная и мясокостная мука - высококачественный источник протеина для зверей. Ее изготовляют из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш, недля питания человека, а также туш животных, павших от незаразных болезней. Для повышения содержания протеина в муку добавляют некоторое количество сухой крови.

Рыбную муку готовят из целой непищевой рыбы и рыбных отходов. Рыбная мука высокого качества должна содержать 65-70% сырого протеина, 6-8% жира и до 10% (не более) золы. Цвет ее должен быть светло-серым или желтым, что указывает на умеренную температуру, соблюдавшуюся при сушке.

Растительные корма

Сочные корма


Сочные корма содержат до 70-80% воды, в небольшом количестве жир, протеин, клетчатку и минеральные вещества. В то же время они богаты легкоперевариваемыми углеводами и витаминами, поэтому очень хорошо усваиваются, благоприятно влияют на аппетит, пищеварение, повышают молочность самок.

Важное место в питании некоторых хищников занимает ягодно-овощная группа кормов. При их нехватке ослабляется деятельность желудочно-кишечного тракта и снижается устойчивость к заболеваниям. Содержание ягод и овощей у хищников должно составлять около 8% от калорийности рациона. Из ягод лучше давать вяленую и сухую рябину, сухую смородину и шиповник, а из овощей - тертую морковь, смешанную с белыми сухарями, капусту, помидоры и салат. Ягоды и овощи скармливают измельченными (пропускают через мясорубку) в смеси с другими кормами.

Из овощей в хищном пушном звероводстве наиболее часто скармливают капусту и помидоры. Весной и летом звери охотно поедают зеленый лук, молодую траву, ботву корнеплодов.

Овощи скармливают сырыми, тонко измельченными, а еще лучше - растертыми в пасту, в смеси с другими кормами. Сочных кормов можно давать до 2-3% от общей калорийности рациона.

Значение сочных кормов заключается в том, что они оказывают хорошее действие на пищеварение, а также служат естественным источником витаминов С, Е и К.

Зерновые корма

Зерновые корма богаты протеином, минеральными веществами, но бедны витаминами (кроме отрубей и проростков). К кормам этого вида относятся бобовые (горох, вика, чечевица, соя, бобы) и злаковые (овес, кукуруза) культуры, семена масличных растений, отруби, комбикорма, отходы технических культур.

Зерновые хищникам скармливают в виде круто сваренных каш из пшенной, ячменной или овсяной крупы, в виде хлеба, сухарей или проросших семян. Сырую муку в смесь не включают. Часть зерновых можно заменить вареным картофелем или подсолнечным жмыхом из очищенных семян.

Зерновые корма в рацион лисиц вводят до 40% его калорийности. В отличие от других зверей лисицы хорошо усваивают белок зерновых кормов. Чаще всего из зерновых кормов используют ячмень, пшеницу и рожь. Скармливают их в виде тонко размолотой сырой муки или хорошо разваренных каш.

Кормовые достоинства зерновых определяются высоким содержанием в них углеводов (70%), главным образом крахмала. Звери переваривают 72% (и более) углеводов из вареных зерновых. Это хороший источник энергии. Энергетическая питательность этих кормов почти в два раза выше питательности мускульного мяса средней жирности. Однако белка в них сравнительно мало (10-14%), к тому же, по биологической ценности он уступает белку мясных кормов, поэтому не может полностью его заменить. Практикой не выявлено какого-либо преимущества одного вида зерна по сравнению с другим, если их скармливать в виде муки или каши.

Обычно кашу готовят из размолотого и обрушенного зерна на воде, бульоне, молоке и добавляют в нее жир. Каши из целых зерен плохо развариваются и недостаточно усваиваются зверями. Сырая мука, предназначенная для кормления, должна быть тонкого помола, без горечи и затхлого запаха. Рожь включают в рацион в виде муки постепенно и в ограниченных количествах, поскольку она может спровоцировать расстройство пищеварения.

Отходы мукомольного производства

Питательными и дешевыми кормами являются отходы мукомольного производства: отруби, шроты, жмыхи. При извлечении жира из семян масличных культур в качестве отходов получают жмыхи и шроты. Жмыхи образуются при прессовании семян; если же масло извлекают из семян с помощью растворителей, то получают шроты. В жмыхах остается около 8-10% жира, в шротах- 1-3%. Как жмыхи, так и шроты богаты белком (38-46%), поэтому для зверей их используют как частичный заменитель животных кормов. Можно использовать подсолнечный, соевый, льняной и арахисовый жмыхи из ошелушенных семян.

Если вы хотите, чтобы мех вашей лисиц был особенно прекрасен допускается замена до 25% животного белка протеином жмыхов.

Жмых перед скармливанием хищным животным дробят, а затем замачивают (подсолнечный) или запаривают (льняной). Соевый жмых желательно проварить, так как это повышает переваримость его белков. Жмых включают в кормовую смесь, содержащую мускульное мясо и другие мясные корма.


Содержание лисиц / Авт.-сост. С.П. Бондаренко. - М: "Издательство АСТ"; Донецк: "Сталкер", 2004.

Категория Лиса дома: Лиса дома | Добавил: Хитрейшина (29.07.2010)
Просмотров: 4004 | Комментарии: 1 / Лиса дома /
Всего комментариев: 1
1 ^Fox^   (24.05.2011 22:00) [Материал]
Очень "вкусная" статья. nyam

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]