Главная » 2010 » Декабрь » 6 » В Челябинске появилась опасность в любой момент заразится бешенством от диких лис
19:59
В Челябинске появилась опасность в любой момент заразится бешенством от диких лис
По Челябинску бродят стаи диких лис. Лесных животных заметили в районе железнодорожного вокзала и в районе Краеведческого музея на набережной реки Миасс.

Есть опасения, что на территории Челябинска в любой момент могут оказаться дикие лисы, больные бешенством. Соседние с областным центром территории уже признаны неблагополучными по данному заболеванию.

В интернете выложены любительские съемки со спокойно разгуливающими по Челябинску рыжими животными. Они бегают на оживленных улицах между машин.

В министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области считают, что с определенной долей вероятности можно сказать, что на видео сняты лисы. Но пока в управлении склонны к тому, что это обычные бродячие собаки, передает "Новый Регион".

Дело в том, что лисицы никогда не живут и не передвигаются стаями. Если они оказываются на территории населенного пункта, со 100%-ой уверенностью можно сказать, что такие животные больны бешенством. В таком состоянии у них пропадает чувство опасности, и они выходят в населенные пункты.

Как пояснили в управлении ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области, в последний раз лисицу на территории Челябинска встречали в 2008 году. Охранник одного из предприятий заметил зверя и отстрелил его. Позднее экспертиза установила, что животное было заражено вирусом бешенства.

А 8 ноября текущего года в челябинском поселке Первоозерный в одном из частных домов собака покусала хозяина. Пса усыпили, оказалось, он тоже был болен бешенством. Зверь вряд ли контактировал с лисой, так как жил постоянно в доме. Возможно, источником заражения стали мыши или кошки. Это первый случай заболевания бешенством среди животных в Челябинске в текущем году.

Специалисты говорят, что сегодня существует реальная угроза распространения смертельно опасного вируса на территории областного центра. Так, все соседние с Челябинском районы уже признаны неблагополучными по бешенству: Чебаркульский, Аргаяшский, Красноармейский районы и город Еманжелинск. Помимо этого неоднократные случаи бешенства зарегистрированы в Усть-Катаве, Верхнеуральском, Ашинском районах. Согласно заявкам, поступившим от этих территорий в министерство по радиационной и экологической безопасности, местные егеря получили разрешения на отстрел опасных животных, забредающих в села и города. На официальном языке это называется "регулированием численности".

Если на Вас все-таки напали лисы, Роспотребнадзор напоминает, что антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах во всех городских клинических больницах. Лечебно-профилактические прививки проводятся бесплатно, противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют.
Просмотров: 990 | Добавил: Хитрейшина | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
+1   Спам
1 Small_Kitsune   (21.02.2011 16:24) [Материал]
На счёт Травм пунктов на территории нашей родины:
Помню однажды сидел В своём, местном травмпункте со сломанной ногой, а рядом сидел парень,поранивший себе икру (довольно глубоко), так врачи даже не перетянули ему ногу жгутом! хотя из раны вытекло прилично крови! К счастью приехала Скорая Помощь и парня увезли зашивать... nda
Я вот к чему веду - что-то не верю я нашему минздраву с его уколами в травмпунктах.. <_<

А хабаровцам реально не повезло *Сочувствие*


+2   Спам
2 ^Fox^   (22.02.2011 17:24) [Материал]
"Регулирование численности"... Ну-ну... Нет чтоб вакцинацию проводить как в США. Хотя, мотивы ясны - на вакцинацию деньги нужно тратить, а тут, наоборот, можно заработать, главное шкурку не попортить при отстреле.
P.S.
Интересно, а почему к заражённым людям не применимо "регулирование численности"? stranno

3 Вук   (04.04.2011 15:28) [Материал]
2 ^Fox^ Полностью с тобой согласен.

+1   Спам
4 Demonfox   (29.02.2012 17:58) [Материал]
^Fox^, применимо. Только неофициально и не везде >:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]