Главная » Статьи » Лиса дома

Витаминные и минеральные добавки

Витаминные добавки

В качестве витаминных добавок обычно используют дрожжи и рыбий жир.

Дрожжи как источник витаминов группы В - обязательный компонент рационов во все периоды года. По богатству витаминами первое место занимают сухие пивные дрожжи, второе - пекарские и третье - кормовые. Пивных дрожжей дают примерно по 1 г, а кормовых- по 1,5 г на 100 ккал корма. Жидких пивных дрожжей следует давать в 8 раз, а прессованных пекарских- в 3,5 раза больше, чем
сухих пивных. Пивные и пекарские дрожжи перед скармливанием необходимо прокипятить. Кипячение важно не только для предотвращения брожения корма, но и для повышения усвояемости дрожжей. Животные плохо извлекают витамины из неубитых дрожжевых клеток.

Рыбий жир - один из лучших источников витаминов А и D для животных. Приготовляют его из печени трески, китов, морского окуня, палтуса и других рыб. Количество витаминов в рыбьем жире колеблется в широких пределах и зависит от вида рыб. Если в нем мало витаминов, его витаминизируют, добавляя концентрат витаминов А и D.

Каждая партия рыбьего жира должна быть снабжена паспортом, в котором указывается содержание витаминов.

Рыбий жир необходимо хранить в темном месте в хорошо закрытых бутылях из темного стекла, так как под действием света
и кислорода в нем разрушается витамин А, и жир прогоркает.

Рыбий жир имеет и высокую питательную ценность, введение его в рацион учитывают в нормах кормления. Дают его зверям в количестве не более 2-3% от калорийности рациона.

Минеральные вещества

В качестве минеральных добавок применяют костную муку и соль.

Костную муку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в горящих углях или дровах пережигают кости до тех пор, пока они после остывания не начнут рассыпаться в руках.

Костную муку используют в том случае, если рацион состоит преимущественно из мяса, отходов боен или большого количества куколки тутового шелкопряда.

Муки следует давать по 1 г взрослым зверям и по 1,5 г - молодняку на каждые 100 ккал рациона.

Если при кормлении рыбой с кормом дается достаточное количество свежедробленой кости, никаких дополнительных добавок не требуется.

Иногда в рацион добавляют поваренную соль. Считают, что общее количество соли в суточном рационе лисицы не должно превышать 4-5 г.


Содержание лисиц / Авт.-сост. С.П. Бондаренко. - М: "Издательство АСТ"; Донецк: "Сталкер", 2004.
Категория Лиса дома: Лиса дома | Добавил: Хитрейшина (28.07.2010)
Просмотров: 744 / Лиса дома /
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]