Главная » Статьи » Лиса дома

Разведеие лисиц

Подготовка к гону

Летом яичники у самок по размеру примерно в два раза меньше, чем в период течки. В конце августа - сентябре они увеличиваются, отмечается рост фолликулов, разрастаются стенки матки. В это время повышается концентрация половых гормонов в крови как у взрослых, так и у молодых самок. В конце декабря - январе в половых путях самок обнаруживаются предтечковые изменения.

У самцов в этот период (конец августа - начало сентября) также отмечается активизация половых желез, которая особенно активно идет в ноябре - декабре: семенники увеличиваются по сравнению с летним периодом в 2-3 раза, резко повышается уровень андрогенов в крови.

Гон

Перед спариванием у самки появляются течка и охота. Течка - это период полового возбуждения зверя. Охота - часть течки, которая характеризуется готовностью самки к спариванию. Во время течки происходят созревание части фолликулов и эякуляция, в родовых путях - физиологические и морфологические изменения, которые способствуют продвижению сперматозоидов, оплодотворению яйцеклетки и закреплению зародыша в роге матки. По изменению наружных половых органов - половой петли (вульвы) - определяют готовность самки к спариванию.

Перед началом гона у самцов проверяют состояние семенников - они должны быть упругими и хорошо развитыми, характерной удлиненной формы с заострением в верхней части. Самцам с плохими семенниками не дают покрывать самок.

Период гона у лисиц начинается во второй половине января и заканчивается в середине марта. Обычно у молодых самок гон начинается несколько позднее, чем у взрослых(особенно при плохой их подготовке к гону).

Течка у лисиц продолжается 7-11 дней, охота у самок бывает один раз в течение всего периода размножения и продолжается 2-3 дня. Пропуск охоты влечет за собой потерю помета в текущем году. Наступление течки и половой охоты можно определить по поведению зверей и состоянию наружных половых органов (петли). С 15-20 января через каждые три дня у самок проверяют состояние петли. После того как замечены первые ее изменения, которые обычно в течение нескольких дней предшествуют охоте, проверку проводят через 1 -2 дня.

Изменения наружных половых органов самок проходят
несколько стадий:

первая стадия, предтечковая (2-3 дня)- петля слабо набухает, белеет ("очищается") и становится заметной при осмотре. Моча у самки приобретает характерную окраску. Если ссадить пары, самка начинает играть с самцом;

вторая стадия(1-2 дня) - петля еще больше набухает;

третья стадия (1-2 дня) - переход к охоте - петля набухает сильно, становится выпуклой, плотной, ярко-розовой, округлой; самки принимают оборонительную позу по отношению к самцу;

четвертая стадия (2-3 дня) - охота - петля почти круглая, темная, размягченная, в верхней ее части появляются творожистые или слизистые выделения и складки кожи. В этот период при подсадке самца происходит покрытие;

пятая стадия - начало покоя. Спадает припухлость петли, она белеет. В начале этой стадии покрытие еще возможно. Затем самка уже не подпускает самца.

У некоторых самок, особенно у молодых, может наблюдаться "тихая" течка, при которой все указанные изменения половых органов очень слабы. Чтобы не пропустить охоту, таких самок надо регулярно подсаживать к самцам, даже если у них петля не изменяется.

Об охоте самок можно судить и по их отношению к самцу: "самка не в охоте" - самец не обращает на самку никакого внимания и находится от нее на расстоянии;

"приближение охоты" - самка при приближении самца останавливается, позволяет себя обнюхать, но при проявлении обнимательных рефлексов резко уходит от самца;

"самка в охоте" - самка при приближении самца останавливается, принимает характерную позу, отвернув в сторону хвост.

Коитус продолжается от нескольких минут до 1,5 часа, в среднем - 20-30 минут. Прерывать спаривание нельзя. После первого спаривания самку подсаживают к тому же самцу для повторного покрытия в течение следующих двух дней. При повторном спаривании меньше шансов, что самка пропутует.

Покрытие самки двумя разными самцами не рекомендуется, так как у лисиц возможно смешанное оплодотворение.

Беременность и щенение самок

Беременность у лисиц продолжается 51-52 дня, иногда 49-54 дня. В большинстве случаев ее наличие можно установить по внешнему виду самки. У беременной самки к 40-45-му дню слегка отвисает живот. Она становится более спокойной, медлительной, много лежит.

Уход за беременными самками заключается в своевременном их кормлении и осторожном обращении. Необходимо избегать непривычных для зверей шумов, чтобы они не пугались, бесперебойно снабжать водой, поддерживать чистоту.

Во второй половине беременности самки становятся спокойнее, осторожнее в движениях, линька у них начинается значительно раньше, чем у самцов и пропустовавших или непокрытых самок.

Самка перед щенением очищает от пуха соски и использует длинный пух для утепления своего гнезда. Если самка плохо выщипывает пух, то нужно это сделать самим.

В это время у многих самок изменяется поведение. Они или беспокойно бегают туда обратно, или скребут стенки домика (если он у них есть), или совсем не выходят из него. Накануне или в день щенения отказываются от корма.

Большинство лисиц щенится на 52-53-й день беременности. При раннем щенении (на 48-49-й день) щенки родятся мелкими и менее жизнеспособными. При перенашивании плодов до 56 дней часто наблюдаются трудные роды.

Самки обычно щенятся ночью, нормальные роды длятся полтора-два часа. Щенки появляются во время родов один за другим с перерывом в 15-20 минут (могут быть отклоне). Средняя масса новорожденных щенков колеблется от 80 до 100 г. Очень крупные щенки бывают при малоплодной беременности (1-2 щенка) и перенашивании плода.

На родившемся щенке самка зубами разрывает плаценту и обгрызает пуповину. Держа плаценту зубами, она трясет головой и освобождает от нее щенка. Мокрого щенка она быстро вылизывает, перекладывает к животу и прикрывает хвостом. Щенки у лисицы рождаются совершенно беспомощными, слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами. Тело у них покрыто короткими довольно густыми серыми волосками (первичной остью). Минут через 30 щенок уже начинает сосать молоко. Молоко у самок начинает выделяться уже во время родов, так что ранее родившиеся и обработанные самкой щенки могут получить молоко еще до
окончания акта щенения.

О щенении самок судят по писку щенков, который периодически раздается из домика. Пищат щенки, если самка тревожит их своим движением. Сытые, здоровые щенки, когда самка лежит спокойно, тоже быстро успокаиваются. Ненормальный тягучий писк указывает на неблагополучие в гнезде.

Неблагополучие в помете, плохое состояние детенышей бывает вызвано тем, что щенки не могут хорошо сосать из-за наличия пуха вокруг сосков самки. В этих случаях пух необходимо удалить. Нередко щенки не могут сосать из-за того, что молочные железы самки очень упругие и переполнены молоком. Излишки молока сдаивают и массируют железы. Если у самки мало молока, ее дополнительно подкармливают.

Выращивание подсосного молодняка

Первые 20-25 дней щенки питаются только молоком матери. Через две недели у щенков открываются глаза и уши, прорезаются зубы.

Нередко один-два щенка в помете отстают в развитии. Это может быть результатом плохих материнских качеств самки или возникновения у щенят заболеваний, в том числе авитаминоза С (краснолапости).

Если щенки не могут сосать, а мать не обращает на них внимания, их держат в деревянных ящиках, обогреваемых электрическими лампами. Необходимо, чтобы температура в ящике не превышала 20-25 °С. Более высокая температура губительна для щенят.

Через каждые 4-5 часов щенят подкармливают. Предварительно необходимо протереть им брюшко по направлению от грудной клетки к низу живота и удалить выделившиеся кал и мочу. Когда ослабленные щенки достаточно окрепнут, их подкладывают к самке.

Слабым щенкам и щенкам с признаками краснолапости обязательно дают в один прием 1 мл (целую глазную пипетку) 2~3%-го раствора аскорбиновой кислоты с глюкозой. В зависимости от состояния щенков аскорбиновую кислоту дают один раз или 3-4 раза в день до полного излечения.

Некоторые самки таскают своих щенков. Это может быть вызвано волнением самки из-за какого-либо необычного шума, наличием в гнезде мертвого или слабого, беспокоящего самку своим писком щенка, а также маститом (затвердением молочных желез), если щенки плохо сосут. Иногда самки таскают щенков без видимых причин. В этом случае ограничивают площадь клетки или закрывают самку в домике.

На 20-25-й день жизни (а при недостатке молока у матери и раньше - на 17-й день) щенят начинают подкармливать.

В первые дни для подкормки лучше использовать мягкий мясной фарш, разведенный молоком. Если лактирующие самки получают хороший, доброкачественный рацион, то щенков можно подкармливать вместе с самкой одним кормом.

Перевод щенков на подкормку - очень ответственный период. Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка корм должен быть доброкачественным, биологически полноценным, мелкоизмельченным и хорошо перемешанным. Приучая щенков к корму, не нужно совать их мордочкой в кормушку, насильно заталкивать им в рот мясо. Обычно щенки, подойдя к корму, начинают есть самостоятельно.

К месячному возрасту средняя масса щенков (основной показатель их развития) при хорошем кормлении должна быть 700-750 г. Щенки из многоплодных пометов (7-8 голов) весят несколько меньше.

В возрасте от 30 до 40 дней у щенков лисиц бывает драчливый период, когда они могут схватить друг друга "мертвой хваткой" и прокусить шею, голову и пр. Поэтому необходимо быстро реагировать на пронзительный визг щенков, разнять их и оказать первую помощь.

На 45-50-й день лактации у большинства самок резко уменьшается выделение молока, поэтому щенков следует отсаживать не позднее 50-дневного возраста.

Выращивание отсаженного молодняка

Отсаживают щенков в 45-50-дневном возрасте, а если у матери молока мало или нет совсем, то на несколько дней раньше. Обычно отсаживают сразу всех щенков и несколько дней содержат их вместе, а затем рассаживают.

Первые дни щенки скучают, лают, затем быстро осваиваются и хорошо поедают корм. Хорошо развитые щенки в двухмесячном возрасте имеют живую массу не менее 1800 г. Отсадку молодняка проводят обычно в июне.

В возрасте от трех до пяти месяцев у щенков молочные зубы заменяются постоянными. В первые месяцы жизни у щенков особенно активно растут конечности, поэтому все животные в возрасте от двух до четырех месяцев кажутся очень высоконогими и худоватыми. К 6-7 месяцам по телосложению молодняк близок к взрослым животным. Наиболее интенсивный рост отмечается у лисиц до двух месяцев (масса увеличивается в 20-27 раз), затем он замедляется, и к 5-6 месяцам молодняк имеет размеры взрослых зверей.



Содержание лисиц / Авт.-сост. С.П. Бондаренко. - М: "Издательство АСТ"; Донецк: "Сталкер", 2004.
Категория Лиса дома: Лиса дома | Добавил: Хитрейшина (26.07.2010)
Просмотров: 6674 / Лиса дома /
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]