Главная » Статьи » Лисы в дикой природе

Размножение

Сезон размножения начинается в конце зимы. В это время самки подыскивают себе подходящие места для вывода молодняка, помечают их и ревностно охраняют. Поскольку лисица не склонна к рытью, она использует как логово брошенную нору сурка, кролика или дикобраза, которую немного расширяет. Реже устраивает гнездо в расщелинах скал и дуплах крупных деревьев, но обязательно в сухих и потаенных местах. В случае гибели владелицы гнездовой участок немедленно занимает другая самка. К лисице, имеющей "квартиру", в конце зимы присоединяется самец, иногда 2 - 3 и даже больше. Образуется своеобразная лисья "свадьба". Когда гон заканчивается "свадьба" распадается. С самкой остается только один самец, наиболее сильный и ловкий - победитель в боях с другими претендентами. Пара сформировалась. В течение всего периода размножения самка и самец неразлучны. Лисицы все чаще и чаще посещают гнездовой участок, приводят его в порядок. Если нора чужая, звери переоборудуют ее на свой лисий лад. Землю, например, они разбрасывают по сторонам. Нора ведет в камеру, выстланную листьями и травой. Лисья нора - великолепное архитектурное сооружение. Да-да, не смейтесь, именно так. Она имеет множество выходов и в ней есть вентиляционные отверстия. Нора устелена подстилкой и является превосходным домом для юркого, игривого потомства. Это место, в котором животное скрывается от непогоды, от холодов и дождей, это место отдыха и дом. Другими словами, лисья нора - место, где животное чувствует себя вполне защищенным. Зимой нора превосходно защищает от холода. Укрытая толстым слоем снега кровля сохраняет тепло, а выходные отверстия обеспечивают доступ воздуха. И заставить животное выйти из тепла наружу, может только голод. При этом лисья нора может стать и ловушкой для зверя. Охотники очень хорошо знают, что если застать животное врасплох вблизи норы, то победа над зверем практически обеспечена. Животное непременно попытается вернуться в укрытие.

И вот в таком убежище спустя примерно 51 день после зачатия, в конце марта - начале апреля, рождаются лисята. В помете их бывает от трех до девяти. Сначала детеныши слепые и покрыты нежным пухом. В возрасте примерно десяти дней у них открываются глаза, которые вначале серо-голубые, но затем приобретают янтарный цвет, как у взрослых. В это же время у у них прорезаются первые зубы. В логово заходит только самка, тогда как самец берет на себя снабжение семьи пищей. В возрасте примерно пяти недель лисята начинают выходить наружу и играть, в три месяца уже умеют охотиться. В конце выводкового периода близ лисьей норы можно найти перья птиц, кости и шерсть зверьков, остатки съеденной лисьим семейством пищи. По мере роста щенков лисица-мать все дальше и чаще уходит на охоту, нередко ее сопровождают детеныши. К шести месяцам молодняк достигает величины взрослых зверей, и семья постепенно распадается. А к началу зимы молодые лисицы и по окраске, и по опушенности не отличаются от взрослых. Живут лисицы примерно 10 лет.

По поведению старые и молодые лисицы мало чем отличаются, разве что молодые более пугливы и менее опытны в добыче крупной дичи. Если мышей много, то охотятся чаще всего ночью и на зорях. Наевшись, с рассветом уходят в леса, густо заросшие овраги и другие укромные места, где и отдыхают весь день.
Если поля и луга, богатые мышевидными грызунами, находятся в нескольких километрах от леса, то многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день в лугах, выбрав для этого небольшой бугорок около одиноко стоящего куста. Прежде чем лечь, рыжая много петляет, а иногда делает скачки в сторону, норовя прыгнуть в траву или другое место, где ее след не сразу найдешь.

Дойдя до места лежки, лисица сперва сидит как изваяние, внимательно осматривая окружающую местность. Убедившись, что опасности нет, и покрутившись на месте, свернется калачиком и ложится носом к следу, закрыв хвостом брюшко, ноги и даже голову. Через некоторое время поднимет голову, прислушается и вновь оглядит округу. Повторив эту операцию несколько раз, наконец засыпает. В лесу лисица ложится на полянке, бугорке и тоже с таким расчетом, чтобы у нее был обзор. Когда добычи много, насытившаяся лисица зачастую продолжает охоту ради охоты. Одних животных зарывает тут же в снег, других придушит и бросает. На следующий день к своим кладовым, как правило, не возвращается. Днем отдыхать ложится рано и спит крепко.Другое дело, когда лисица поймает зайца и полностью его не съест. В таких случаях остатки она зарывает в снег, а когда проголодается, вновь приходит к кладовой и доедает. Правда, случается, лисица бросает недоеденного зайца. Но делает она это не потому, что не помнит места, где лежит добыча, а потому, что в изобилии находит мышей.
Категория Лисы в дикой природе: Лисы в дикой природе | Добавил: Хитрейшина (07.04.2010)
Просмотров: 5292 | Комментарии: 2 / Лисы в дикой природе /
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]