Ингредиенты: Грибы (лисички свежие) - 400 г
Тесто слоеное бездрожжевое - 270 г
Сыр козий (мягкий) - 100 г
Чеснок - 3 зуб.
Коньяк - 1/2 стак.
Яйцо - 2 шт
Сливки (густые) - 180 мл
Масло сливочнoe - 30 г
Зелень (свежая: эстрагон, базилик, орегано и т.д. по вкусу) - 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец чёрный (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Способ приготовления: Лисички промываем в холодной воде, стараясь убрать весь мусор и землю. Бросаем в кипящую подсоленную воду и обвариваем 1 минуту. Это позволит убрать лишнюю кислоту из грибов.
На сливочном масле обжариваем нарезанный ломтиками чеснок. Как только он поджарился, добавляем грибы, аккуратно перемешиваем и вливаем коньяк.
А сейчас специальный шаг для пироманов! Поджигаем пары коньяка (стараясь не устроить пожар на кухне, не опалить брови, чёлку и волосы на груди) и оставляем гореть несколько секунд, после чего гасим, накрывая крышкой, и выключаем огонь.
Раскатанное кругом слоеное тесто выкладываем в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть в диаметре на несколько сантиметров меньше, чем круг из теста. Это позволит нам позже закрыть пирог с боков.
Выкладываем на тесто обжаренные грибы. Солим и перчим по вкусу.
Козий сыр измельчаем на средние кусочки. Посыпаем грибы сыром.
Промываем зелень и мелко её рубим. Можно взять любую по вкусу (укроп не советую). У меня был базилик и эстрагон. Нарубленной зеленью посыпаем начинку.
Взбиваем в миске яйца со сливками, можно немного подсолить и поперчить. Заливаем этой смесью все слои будущего пирога.
И, наконец, загибаем края теста так, чтобы пирог получился закрытым с боков и открытым в центре. Ставим в духовку на 210 градусов на 30 минут.
Готовое блюдо вынимаем из духовки. Осторожно, не потеряйте голову от аромата!
Подаём к столу горячим, тёплым или холодным. Разрезаем и выкладываем лопаточкой на тарелки.
Оценка посетителей: нет оценок